«Бывший сожитель отказывается участвовать в содержании общих детей». Ответ адвоката

В рамках нашей рубрики «Вопрос адвокату» Олеся интересуется, можно ли подать на взыскание алиментов с сожителя, если официально не состояли в браке.

«Здравствуйте, такая ситуация: мы с сожителем не состоим в браке, имеется от него двое детей и вскоре родится третий ребёнок, дети на бывшего сожителя не записаны (отцовство записано с моих слов), содержать детей он не хочет, но видеться ему иногда, видимо, хочется, хотя мы уже и разошлись. Я бы и на алименты не подавала, если бы он вообще к нам не лез. Он работает официально на Гомсельмаше, но последние шесть месяцев там зарплаты почти нет, каждый день пишется за свой счёт (были месяцы когда начисления по зарплате 0), ещё он подрабатывает в такси (не ИП). Если вдруг я подам на отцовство и алименты, как эту ситуацию будет рассматривать суд, ведь за прошедшие года денег на детей он практически не выделял? Каким образом будут взыскиваться алименты на троих детей?»

Ответ адвоката

Отвечает Альвина Мингазова @alvi.advokat:

Добрый день.

В соответствии со статьёй 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления. Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

Также по таким делам назначается генетическая экспертиза, поэтому в части установления отцовства у вас проблем не должно возникнуть, на мой взгляд.

Что касается содержания детей, то статья 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Уточню, что родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (Соглашение об уплате алиментов). Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

В силу статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также при отсутствии Брачного договора, привязан к бюджету прожиточного минимума (БПМ) и не должен быть меньше его определенной части — подробнее в статье.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного их уплачивать, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании сумм в установленном размере, оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.

Таким образом, вам нужно подать в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. В вашем случае на троих детей суд взыщет 50 процентов заработка и (или) иного дохода в месяц, но не менее 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Статья 110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определяет порядок определения задолженности. Так, взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.

В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, — исходя из средней заработной платы работников в республике.

Нужно учитывать тот факт, что не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с последующим возмещением в данный бюджет выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое интересное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments