Как нас чуть не оштрафовали за дедушкин самострой

Отцу в наследство от деда остался участок с домом, гаражами и сараями. Поскольку основное жилье уже есть, было принято решение продать участок. Объявление разместили на нескольких сайтах. А пока покупатель найдется, подумали, что было бы хорошо сдать гаражи и немного на этом заработать. Но один из них оказался несогласованным, т.н. «самостроем». Рассказываю про наш опыт.

Чтобы выяснить, как легально сдавать этот гараж в аренду, мы отправились в свой горисполком в службу «Одно окно». Там девушка сказала, какие документы нужны — одним из них была ведомость технических характеристик — и отправила в БТИ.

Красным я отметил место расположения гаража

Некомпетентный работник БТИ

Мы изначально были готовы снести незаконную постройку, но работник БТИ (официальное название — Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, сайт moa.by) сказал, что этого делать не надо: техник на выезде сделает обмеры участка, и все узаконят. Он уверил, что все будет без лишней волокиты, комиссий и штрафов. Мы ему поверили и заказали техника на обмер, заплатили около 80 р. Съемка была произведена, и нам сказали прийти через месяц за документами.

Когда мы явились месяц спустя, нам было выдано предписание с замечаниями, с которым надо было идти в горисполком для согласования с комиссией, в ходе которого была большая вероятность получить штраф.

В этот же день мы снова обратились к работнику БТИ. Рассказали про замеры и комиссию, на которой, скорее всего, будут санкции. Также напомнили ему о его словах про «никаких проблем и прочее», на что он заявил, что сказать такого не мог, и чтобы мы к нему обращались, когда сходим на комиссию и оплатим штраф за незаконное строение.

Как оформить самострой — рассказ сотрудника БТИ

Помощь от сотрудника из горисполкома

Чтобы понять, как действовать дальше, обратились за консультацией к сотруднику из отдела градостроительства в горисполкоме.

Специалист четко дал понять, что, если мы пойдем на эту комиссию, то нам грозят санкции от 20 до 50 базовых за незаконное строение — статья 223 Гражданского кодекса РБ

Также тонко намекнул, что при узаконивании без штрафа никак не обойтись, а то что нам сказали про «самострой без проблем», то это либо некомпетентность, либо какая-то личная выгода. Совет был такой: снести гараж и начать делать документы сначала.

Мы, собственно, так и поступили. В течение месяца снесли самострой, потом еще немного подождали и начали все сначала, но уже обратились к другому работнику из БТИ. Пришлось снова заказывать техника на обмеры и платить порядка 80 р.

На этот раз съемку участка сделали гораздо быстрее, потому как надо было лишь удостовериться, что незаконного строения больше нет. После этого, как и в прошлый раз, нам было сказано зайти через месяц за документами, но на этот раз больше проблем не было.

Мой вывод такой: если есть незаконное строение (при этом неважно, по какой причине оно было возведено), и его снос выгоднее штрафа, то лучше снести. Если же строение имеет ценность и затраты на возведение были существенными, то лучше сходить на комиссию и оплатить штраф, после чего строение узаконят.

Также следует обращаться за консультацией минимум к двум специалистам, а еще лучше из других ведомств: тогда есть больше шансов нарваться на толкового работника и избежать лишних проблем.

По теме можете почитать статью на ТУТ бае «Самовольное строительство, реконструкция и перепланировка. Можно ли узаконить?».

Хотите что-то спросить или добавить? Пишите в комментарии, я на связи.

С уважением, автор Дмитрий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое интересное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новые вверху старые вверху по рейтингу
Уведомление о
Владислав
Editor
Владислав

Дмитрий, а вам не рассказывали и не спрашивали наличие «Разрешение на строительство и реконструкцию»? Это такая бумажка, ее получают в одном окне исполкома, просто по запросу, через месяц. Насколько я знаю, имея такую бумажку на руках, уже не могут приписать самовольную. И тогда можно вызвать на замер участка и строений, и просто нарисуют в паспорте еще одну постройку. при условии конечно, что она не нарушает никакие нормы.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Слышал об этом, по идее можно было сделать так: получить разрешение и заплатить за него денежку, сделать вид будто построили и узаконить. Проблема в том, что нас первый «спец» ввел в заблуждение, сказав что все будет ОК. Ну мы ему поверили и собственно из-за этого и огребли). Радует что хоть штраф не получили, а то 20-50 базовых было бы совсем больно.