Мой отзыв о программе расширенного сервиса от 5 элемента «Защита+»

В 2017 году при покупке ноутбука в «5 элементе» мне предложили программу расширенного сервиса (ПРС). Срок 3 года, подменный компьютер на время ремонта и стоимость около 160 рублей (менее 10% стоимости). Я согласился.

Сейчас ПРС переименовали в «Защита+» и изменили условия в лучшую для покупателя сторону:

  • при поломке в результате механического воздействия в первый год после покупки — ремонт бесплатный;
  • срок действия «Защиты+» добавляется к гарантийному сроку от производителя. То есть, если гарантия производителя — 1 год, а «Защита+» — на 2 года, суммарно будет 3 года.

Кстати, если вы ни разу не воспользовались ПРС, то можно получить скидочный купон на следующую покупку, равный стоимости услуги. Для получения купона обратитесь в магазин не позднее 10-ти дней после окончания срока программы.

Страница «Защита+» на официальном сайте https://5element.by/services/997-programma-zaschita и ссылка на Договор.

Поломка и ремонт

Через 2,5 года у ноутбука сломался механизм открывания (не знаю точного названия поломки), и я отправился в «5 элемент» сдавать ноут по расширенной гарантии. Заводская гарантия уже закончилась, поэтому я порадовался, что в свое время оформил ПРС.

При оформлении девушка усомнилась, не является ли поломка следствием механического воздействия, но все же составила акт передачи. При составлении акта понадобились:

  1. Сам ноутбук. Коробка, зарядное не требуются.
  2. Договор на ПРС (как на фото выше). В нем главное — уникальный номер услуги. По этому номеру смотрят дату продажи и срок гарантии.
  3. Чек.
  4. Договор на лизинг, т.к. я покупал в рассрочку.

Не знаю, приняли бы в ремонт, не будь у меня этих бумажек. Вполне возможно, что нет.

Сроки мне озвучили нечетко — «Две-три недели, может быстрее». Причем все устно, в акте передачи это не указывается.

На просьбу предоставить подменный ноут на время ремонта мне ответили, что в магазине сейчас ничего нет, надо заказывать и ждать 3 дня. Решил, что 2 недели могу поработать на компьютере жены, и отказался.

Прошла одна неделя, и мне позвонили из сервиса и сообщили, что требуемая деталь будет ехать от производителя долго, 3-4 недели. Спросили, согласен ли я ждать. Подумал и решил, что кроме как ждать, выбора и не остается. Перезвонил в сервисный центр и дал согласие.

Но решил позвонить в «5 элемент» и спросить, можно ли получить письменное подтверждение о сроках поставки детали и проведения ремонта. Чтобы через месяц не оказалось, что придется еще ждать. На что оператор ответила: никаких письменных подтверждений сроков мы дать не можем; когда приедет деталь, тогда отремонтируем и вернем ноут. То есть теоретически ждать деталь можно до бесконечности и никто в этом не будет виноват.

Осознав это, мне все-таки захотелось получить замену ноутбука аналогичным. Снова позвонил в магазин и заказал подмену. Заменить мой топовый на 2017-й год ноут (процессор intel core i7, 8 Гб ОЗУ) мне предложили бэушными моделями 2010-2013 гг. выпуска с параметрами в 3-4 раза хуже. Кому интересно, вот 3 лучших модели из тех, что мне предложили:

  1. HP g61326srb2y33ea
  2. Asus tx300cac4021h
  3. Asus x540saxx002d

На момент написания отзыва (28.08.19) ноут еще находился в сервисном центре. Отпишу в комментариях, чем все закончится. Кому интересно, нажмите на кнопку с конвертиком «Подписаться» в самом низу страницы, и вам на почту придет письмо, когда появятся новые комментарии.

Резюме

Программа «Защита+», полезная по своей сути, имеет серьезные недостатки. Главные — плавающие сроки ремонта без письменного подтверждения и вероятность получить на подмену допотопный аппарат, который едва сможет выполнять поставленные задачи.

Есть вопрос или уточнение? Пишите в комментариях ниже, обсудим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое важное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о