Узаконивание самовольного строительства

Опубликовано 21.03.2020.

Прежде чем начать описывать порядок оформления самовольных построек, необходимо понять, какие из них будут считаться самостроями, и конечно, какие будут последствия.

Подробно о самовольном строительстве нам рассказывает статья 223 Гражданского кодекса РБ:

Самовольными будут считаться строения, если вы построили их на самовольно занятом участке, если они не соответствует назначению земельного участка (на участке для дома нельзя строить промсклад) и, конечно же, строительство произошло без разрешительной документации и проекта.

Процесс строительства всегда начинается с получения разрешения на строительство или реконструкцию (которое, кстати, выдается бесплатно в одном окне исполкома), разработки проекта и узаконивания его. На самом деле это самый простой способ строить легально и без «головной боли».

Если у вас есть разрешение, но по каким-то своим причинам нет проекта, то по статье 223 ГК (без проектной документации) у вас также самострой. Узаконить его можно без штрафа, сделав «задним числом» проект по факту. Но это только в случае, если строение размещено и построено без нарушения норм. Пример такого согласования прислал наш читатель — ссылка.

Для некапитальных строений не нужны ни разрешение, ни проект. Под это определение будут подходить строения, у которых нет фундамента и которые можно переместить без частичного или полного разбора. Также есть такое понятие, как «временные постройки», но, как правило, их временность прописана в проектной документации, так что в этом случае снова придется вернуться к проекту.

Согласно инструкции по технической инвентаризации, если специалист сомневается в капитальности постройки, то подает запрос в исполком, а исполком уже решает, как быть.

Как надо узаконить самовольную постройку?

Каким бы образом самострой ни оказался на вашем участки, процесс оформления документов будет одинаковым. Я подобрала 3 самые распространенные ситуации:

  1. Самовол вы построили сами, так как «земля моя, что хочу то и строю».
  2. Вы вступили в наследство на дом с самостроями. Исполком выясняет, кто именно строил и, если будет доказано, что предыдущий владелец, то никаких санкций не последует. Вы сможете узаконить их. Бывают, конечно, истории, когда даже с наследством не все удачно складывается.
  3. Вы купили дом с самоволом. При покупке дома нужно всегда смотреть на технический паспорт: чем свежее дата, тем меньше вероятность незаконного строительства. Если постройки все-таки уже были приобретены, оформлять их придется новому владельцу, и исполком вправе решить снести баню или сарай. Минимальный штраф — 20 базовых величин.

Рекомендуем: ТОП-100 самых продаваемых товаров в крупнейшей сети строительных магазинов ОМА.

Итак, с чего же начать, если самострой все же имеется, и вы хотите его узаконить:

  1. Начинаем оформление с похода в агентство по государственной регистрации (БРТИ, ранее БТИ), подаем заявление, заказываем обследование дома с постройками. Специалисты БРТИ уже определят, что у вас законно, а что нет, и выдадут ведомость технических характеристик.
  2. Берем ведомость и идем в исполком. Здесь уже, согласно постановлению совмина, нужно подать заявление (образец и сам бланк можно посмотреть здесь), письменное согласие совершеннолетних и долевиков; копия решения суда о том, что самовол признали вашей собственностью (если есть); документы на землю (п. 9.4 указа №200).

Потом к вам приедет комиссия, которая после осмотра сараев, бань, гаражей, напишет заключение. А здесь уже возможны три исхода событий:

  • вам разрешат продолжить строить (для незавершенных строений) и введут постройки в эксплуатацию, если строение соответствует нормам;
  • примут решение о сносе постройки;
  • если у вас реконструкция старой постройки, предложат вернуть в первоначальное состояние.

Практика показывает, что исполком редко заставляет сносить, только в особых случаях, когда самовол не соответствует градостроительным нормам и правилам.

В последующем исполком выдаст решение о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. С этим документом возвращаемся в БРТИ и заказываем технический паспорт, вносим изменения в ЕГРНИ (единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

С уважением, автор Марина (сотрудник БТИ).

Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало сайтов и телеграм-каналов, посвященных Финансам. Наш канал @FinBel в числе.

Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.

Подписывайтесь, чтобы потом не искать - @FinBel

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...
Как написать свою статью в ФинБеларусь, и получить за это деньги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
3.1 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старые вверху
новые вверху по рейтингу
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
1 год назад

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом.
Ситуация:
Дедушка на своем участке в деревне, приватизированном, без оформления какой либо разрешительной документации, капитально реконструировал старый деревянный дом. Сделал пристройку из блока и загнал все под второй этаж, плюс капитальная пристроика с котельной и лестницей на второй этаж.
+ пристроил гараж, но не успел накрыть крышу гаража.
Какова будет процедура оформления реконструкции при вступлении в наследство?

Андрей
Андрей
7 месяцев назад
Ответить  Егор

По вступлению в наследство не подскажу к сожалению. По идее, если бы был собственник, то можно согласовать, пример https://finbelarus.com/soglasovat-samolnuyu-banyu/

2
0
Хотите уточнить? Напишите комментарийx
()
x