Можно ли в Беларуси пользоваться металлоискателем?

В Беларуси металлоискатель не относится к числу запрещенных к  гражданскому обороту предметов в связи с чем его можно свободно купить, продать, взять в аренду и использовать по своему усмотрению. Однако следует понимать, что в нашей стране установлена административная ответственность за поиск археологических артефактов, осуществляемый без специального разрешения на право проведения археологических исследований.

Такое разрешение выдается Национальной академией наук Беларуси исключительно научным организациям или музеям на основании заявок, поданных заинтересованными лицами, и имеет ограниченный срок действия. Подробнее, кто имеет право получить разрешение —

Более подробно с порядком выдачи разрешения на право проведения археологических исследований можно ознакомиться в ст. 127 Кодекса о Культуре РБ от 20.07.2016 г.

Если же проводится несанкционированное археологическое исследование – незаконные раскопки, то возможно привлечение к административной ответственности.

Ответственность за поиск археологических артефактов без специального разрешения установлена статьёй 19.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которой предусмотрен штраф в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин, что на день публикации (2.04.2020) составляет от 405 до 1350 рублей. При этом сам металлоискатель как средство совершения административного правонарушения может быть конфискован на основании санкции указанной статьи.

Археологические артефакты – это движимые материальные объекты, которые возникли в результате жизни и деятельности человека более чем за сто двадцать лет тому назад, сохранились в культурном пласте (слое) или на дне природных либо искусственных водоёмов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, могут соответствовать критериям  для придания им статуса историко-культурной ценности, и на момент их выявления не имеют собственника.

Стоит отметить, что культурным пластом (слоем) является пласт в земле или под водой, который возник в результате жизни и деятельности человека и содержит следы существования человека.

Протоколы об административных правонарушениях и подготовка дел об административных правонарушениях предусмотренных вышеуказанной статьёй производится сотрудниками органов внутренних дел, которые передаются в суд и рассматриваются судьёй единолично с вынесением постановления о наложении административного взыскания либо о прекращении дела об административном правонарушении.

Следует отметить, что ранее в законодательстве Беларуси действительно существовала норма, которая устанавливала запрет на использование физическими лицами металлодетекторов и других приборов для поиска объектов археологического наследия, однако с введением административной ответственности за поиск археологических артефактов, данное положение утратила силу.

Сейчас же наказуемо не само использование металлоискателя, а поиск объектов археологического наследия, который зачастую осуществляется с его помощью. Этим обусловлено распространенное заблуждение по поводу ответственности за использование металлоискателя.

Таким образом, ходить с металлоискателем, безусловно, можно, а вот осуществлять поиск археологических артефактов без разрешения, выданного уполномоченным органом, нельзя.

На фото ниже недорогой металлодетектор с сайта aliexpress.ru стоимостью 38$

Поскольку само использование металлоискателя не наказуемо, то и не существует какого-либо специализированного контроля со стороны государства за использованием физическими лицами металлоискателей. Однако, на практике имели место случаи, когда металлоискатель использовался для поиска закладок наркотических и иных, запрещенных к обороту, веществ.

В этой связи зачастую в лесах и лесопарковых зонах проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, поэтому любое лицо, активно копающееся в земле и использующее металлоискатель, непременно вызовет интерес у оперативного сотрудника,  проводящего наблюдение.

Поэтому, если вас застали в лесу с металлоискателем, то объяснение дать придется.

Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало грамотных сайтов и Телеграм-каналов, посвященных теме Финансы. Наш канал @FinBel в их числе.

Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.

Подписывайтесь, чтобы потом не искать - @FinBel

Следует помнить, что если вы потеряли золотое изделие и с помощью металлоискателя осуществляете его поиск, то в таких действиях отсутствует состав административного правонарушения.

В этой связи при задержании сотрудниками милиции нужно знать следующее.

Правила поведения при задержании сотрудниками милиции 

В целях пресечения противоправной деятельности, а так же для составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным, для пресечения сокрытия или уничтожения доказательств вас могут задержать. В рамках вышеуказанной статьи задержание может длиться не более трех часов.

Об административном задержании физического лица составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, основания, место и время его фактического задержания. При этом задержанному разъясняется право пригласить защитника. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

Настоятельно рекомендуем не отказываться от подписи в протоколе. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается соответствующая запись с указанием мотивов отказа.

По вашей просьбе вам должна быть вручена копия протокола.

Итак, вас застали с металлоискателем и просят проехать в отделение милиции либо составляют протокол на месте. Первое, что вы должны помнить – это то, что вы должны подчиняться законным требованиям сотрудника милиции, во избежание привлечения вас к административной ответственности по статье 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Убегать и совершать иные подобные действия чреваты последствиями.

Далее сотрудник милиции составит в отношении вас протокол, что является началом административного процесса. Внимательно его прочтите и попросите разъяснить вам ваши права, если этого не было сделано. Если вы согласны с указанными обстоятельствами в протоколе и тем, что совершили правонарушение, то пишите о своём согласии. Если нет, то фиксируйте письменно свою позицию: «С протоколом не согласен, так как в районе (указать место) мной было утеряно драгоценное изделие (кольцо, браслет и т.д.) и я осуществлял его поиск при помощи металлоискателя, не занимался поиском клада и археологических артефактов. Прошу предоставить мне защитника (если вы этого хотите)». Попросите свою копию протокола.

В отношении вас может быть проведён личный обыск. Личный обыск задержанного проводится лицом того же пола, что и задержанный, с участием двух понятых того же пола. Хочу отметить, что если в ходе обыска у вас будут обнаружены археологические артефакты (монеты, украшения и прочее), но при этом вы указываете, что осуществляли поиск потерянного вами имущества, этому будет дана оценка в совокупности имеющихся доказательств и, безусловно, риск привлечения вас к ответственности гораздо возрастает.

Есть ли уголовно-правовые риски для лиц, осуществляющих археологический поиск без спец. разрешения?

Уголовной ответственности за поиск археологических артефактов, осуществляемый без разрешения на право проведения археологических исследований, не установлено.

Однако, следует иметь в виду, что в случае причинения какого-либо ущерба обнаруженным археологическим артефактам в ходе незаконной раскопки, может наступить уголовная ответственность по ст. 345 УК Республики Беларусь (уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности, по неосторожности). Максимальная санкция указанной статьи предусматривает до трех лет лишения свободы, в случае если деяние повлекло ущерб в особо крупном размере.

К примеру, если предположить, что во время незаконной раскопки вам посчастливится найти белорусскую реликвию-крест Ефросиньи Полоцкой, но при этом, он будет вами серьезно поврежден, то налицо состав уголовного преступления.

Именно с целью недопущения порчи и сохранения историко-культурного наследия государство и ограничивает археологическую сферу от непрофессионалов, вводя соответствующие правовые санкции.

Нужно ли выдавать государству случайно обнаруженные клады?

Ранее по законодательству БССР любой клад рассматривался в качестве государственной собственности, а нашедшему полагалась премия. В соответствии с действующим законодательством клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт (т.е. спрятан), и лица, обнаружившего клад.

Допустим, вами найден клад на  участке у соседа при проведении раскопки с его согласия – клад переходит в собственность соседа и лица, нашедшего клад. Если нашли клад на даче у соседа и оставили себе – состав преступления, предусмотренного статьёй 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь (присвоение найденного имущества).

Если же лицо обнаружило клад, состоящий из материальных культурных ценностей, соответствующих критериям придания им статуса историко-культурной ценности, то по закону оно обязано принять меры по его сохранности и передаче государству, которое впоследствии выплатит ему 50% от стоимости клада.

Законодательство не содержит ответа на вопрос по каким критериям лицо, нашедшее клад, может оценить, является ли находка объектом историко-культурного достояния или нет. Однако сами вопросы наличия у объекта признаков духовных, художественных или документальных ценностей находятся в ведении Министерства культуры Республики Беларусь.

Иными словами, если нашли клад у себя на участке, то он принадлежит вам, если на участке соседа – соседу и вам (если без согласия соседа на поиск, то только соседу), если на земле общего пользования – государству. Если  клад представляет историко-культурную ценность, то где бы вы его не нашли – государству с выплатой нашедшему 50% от его стоимости. При этом, если вы нашли клад, представляющий историко-культурную ценность, на даче у соседа и передали его государству, то вам в равных долях с соседом положено 50% от его стоимости, то есть по 25 % на каждого, если между вами не было иного соглашения. При обнаружении историко-культурной ценности лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Зачастую поиск клада осуществляется на землях лесного фонда (земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины, погибшие древостои, площади, занятые питомниками, плантациями и несомкнувшимися лесными культурами, и др.), которые в соответствии с действующим законодательством могут находиться только в собственности государства и в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений, организаций местных исполнительных комитетов, в компетенцию которых входит ведение лесного, лесопаркового хозяйства. Соответственно, при обнаружении клада без согласия собственника, то есть государства, вам ничего не полагается, плюс вы можете быть привлечены к административной ответственности.

Отметим, что вознаграждения, полученные за передачу в государственную собственность кладов, освобождаются от уплаты подоходного налога.

Анонимный опрос: вы ходите с металлоискателем?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статью подготовили:

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, постараемся помочь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 8, средняя оценка: 3,63 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое интересное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

6
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новые вверху старые вверху по рейтингу
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

У меня возник вопрос если клад найден в лесном фонде и представляет историко-культурную ценность то положено что-то нашедшему или нет?

Вероника
Гость
Вероника

Практики по этому вопросу нет, но на основании анализа норм законодательства можно сказать следующее. Земли лесного фонда принадлежат государству и не подлежат предоставлению в частную собственность согласно ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о земле. В соответствии с ч.2 п. 2 ст. 234 Гражданского кодекса Республики Беларусь при обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается. Согласие государства как собственника земли оформляется разрешением на проведение археологического исследования. Такое разрешение выдается Национальной академией наук Беларуси исключительно научным организациям или музеям, которые, в свою очередь, заключают трудовые договора с лицами,… Подробнее »

Алекс
Гость
Алекс

Добрый день.
У меня такой вопрос:
Если я буду ходить с МД по незасеянному полю и при себе у меня будут монеты советской эпохи и я буду говорить что копаю только монеты советской эпохи, могут ли мне дать штраф в таком случае?

Альвина
Гость
Альвина

Добрый день. Нет, если вы при взаимодействии с сотрудниками сделаете всё правильно.

Сергей
Гость
Сергей

Сайт на смартфоне мелькает. Неудобно читать.