Сколько я заработал на 2,5 сотках малины в Минской области

Решил заняться ведением подсобного хозяйства после того, как родители остались без работы и на новую устроиться не смогли. Мою идею поддержали, и ближе к осени мы запустили процесс. Рассказываю обо всем по порядку.

Подготовка

У нас есть дача в Минской области, недалеко от Жодино. Заниматься начали в конце августа. Под ведение подсобного выделили 10 соток. Под малину всего 2,5 сотки, остальное — под другие виды ягод. Я выкопал 9 траншей по 18 метров, 40*40 см. Между рядами делали расстояние примерно в метр.

После этого туда закидывали ветки, опилки, гнилые доски, пока не заполнили более чем наполовину. Дальше засыпали смесью из чернозема, торфа и навоза (перепревшего). Все это дело смешали в бетономешалке, а после высыпали в траншеи с помощью тележки.

Сколько времени занимает?

На подготовку, которая описана выше, ушел месяц. Посадкой занимался отец, у него это заняло пару дней. Саженцы высаживались на расстоянии 40-45 см. Их, кстати, оптом закупали в Бресте. Всего на один ряд получилось около 45 кустов. 9 рядов по 45 — итого около 400 кустов.

Их необходимо поливать и периодически удобрять. Помимо этого, не забывать опрыскивать от насекомых, а также проходить культиватором от сорняков. В целом на такие мероприятия уходит по несколько часов пару раз в неделю.

Когда и где продаем?

У нас малина ремонтантная («Полька»), поэтому продажи ягод начинаются в августе и заканчиваются ближе к концу ноября. Еще как дополнительный доход можно считать продажу саженцев: их время к концу осени и к началу весны.

Продаем на местном рынке в Жодино, потому что объемы небольшие и в Минск ездить смысла нет, хотя там цены выше в 2-3 раза. Саженцы в основном стараемся продавать там же, но остатки можно через интернет.

Доходы и расходы

Расходы:

  • торф, чернозем и навоз — по 150 р. за машину каждого;
  • саженцы — 0,40 р. за штуку, итого — 400 саженцев обошлись в 160 р.;
  • дорога до Бреста и обратно за саженцами — около 100 р.;
  • средства от насекомых и дополнительные удобрения — от 20 р. ежегодно;
  • пластмассовые стаканчики 0,5 л для продажи ягод — 100 шт. за 5 р.;
  • оплата места на рынке — 1,80 р. за день;
  • непредвиденные расходы.

Доходы:

  • стаканчик 0,5 л малины по 1,5 р. (стоимость стаканчика включена) — можно и дороже, но я не люблю долго стоять на рынке;
  • саженцы — от 0,5 р. до 1 р.

Продажи обычно 3 раза в неделю, но это зависит от погоды — бывает и реже. В целом с одной поездки выходит от 30-70 р. Факторов, которые влияют на окончательную прибыль, много: насыщенность рынка, когда случаются первые заморозки (чем позже, тем дольше сезон), вредители, болезни кустов и другие.

При удачном стечении обстоятельств за сезон 2018 года мы заработали чуть больше 2000 р, а в 2019, при неудачном — 500 р.

Стоит ли этим заниматься?

Если есть пустой участок в деревне и несколько свободных месяцев в году, то однозначно стоит. Если же работа постоянная и вырваться нет возможности, то лучше подумать над другими видами заработка. Потому как малина — культура очень капризная, и тут можно заработать как много, так и совсем ничего. Поэтому и выделили под малину всего 2,5 сотки.

Если объемы небольшие и продажи идут только на рынке, то оформление не требуется, и налоги платить не надо. Достаточно в местном сельсовете взять справку, что продукцию можно реализовывать и пройти флюорографию — без нее к продажам на рынке не допустят.

Хотите что-то уточнить, или рассказать о своем опыте? Напишите комментарий, и мне на почту придет уведомление. Отвечу, как только смогу.

С уважением, автор Дмитрий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое интересное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о