Кто в Беларуси является тунеядцем, а кто нет?

Не все знают, но памятный Декрет №3 о тунеядстве со временем претерпел кардинальные изменения и вылился в новый документ, обязывающий неработающих граждан оплачивать коммунальные услуги в полном размере — без традиционного субсидирования со стороны государства. Кто же считается тунеядцем в Беларуси и как проверить, попал ли ты в базу не занятых в экономике? Прочитайте наш материал, и во всем разберетесь.

История вопроса

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», появившийся в 2015 году, обязывал каждого гражданина, не занятого в экономике страны, выплачивать годовой сбор в размере 20 базовых величин, но был плохо проработан и вызвал серьезное недовольство у белорусов.

В итоге 31 марта 2018 года выходит Постановление №239 Совета Министров Республики Беларусь, формирующее порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике и предполагающее совершенно иные меры воздействия на основании разработанного Положения.

А уже 1 декабря 2018 года была запущена соответствующая база тунеядцев, доступ к которой теперь может получить каждый.

Кто считается тунеядцем?

Нашумевший Декрет №3 относил к тунеядцам всех трудоспособных граждан, кто проработал в году менее 183 календарных дней.

Новое Положение предполагает более гибкий подход к определению социального иждивенчества — и учитывает не только категорию, к которой относится тот или иной гражданин, но также и жизненную ситуацию, при которой он лишился работы.

Приведем простой пример.

Если вы уволились в марте, то не будете считаться тунеядцем до июля месяца.

Если же вы при этом лишились работы вследствие сокращения штата, то в таком случае вас не будут относить к тунеядцам в течение 6 месяцев со дня даты увольнения.

База иждивенцев обновляется поквартально, поэтому сведения о вашем статусе будут оперативно попадать в нужные списки.

Кто не является тунеядцем?

В Положении перечислены все категории граждан, которые не считаются не занятыми в экономике и не будут включены в базу. Достаточно лишь хорошенько изучить список.

Кроме тех, кто состоит в трудовых отношениях (работает по контракту и гражданско-правовым договорам), это:

  1. Студенты дневной формы обучения, учащиеся духовных учебных заведений, получающие любое образование в дневной форме, кроме дополнительного.
  2. Индивидуальные предприниматели.
  3. Самозанятые — лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты налога за соответствующий период.
  4. Адвокаты и нотариусы.
  5. Лица, оказывающие услуги в области агроэкотуризма.
  6. Ремесленники.
  7. Военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, проходящие альтернативную службу.
  8. Супруги военнослужащих, работающих по контракту.
  9. Пенсионеры и декретницы.
  10. Инвалиды и нетрудоспособные граждане.
  11. Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
  12. Олимпийские чемпионы и включенные в состав национальных и сборных команд.
  13. Получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
  14. Зарегистрированные в качестве безработных, либо проходящие профессиональную переподготовку.
  15. Священнослужители и церковнослужители.
  16. Работники творческих союзов.
  17. Являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

В списке выше указаны самые распространенные категории, полный список с пояснениями – в официальном документе в PDF.

Домохозяйки, которые воспитывают детей до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, в базу не занятых в экономике не попадают. Также не включаются в базу и супруги военнослужащих по призыву и контракту, а также молодых специалистов, прибывших на работу по распределению.

Соответственно, если вы не подпадаете ни под одну из перечисленных категорий и не работаете, то имеете все шансы быть включенным в базу.

Как узнать, в базе ли ты?

Благодаря Единому порталу электронных услуг это можно сделать онлайн.

Но сперва нужно обратиться в службу «Одно окно» по месту жительства для получения логина и пароля. Основанием для выдачи уникального идентификатора является заявление. В нем нужно указать:

  • ваше Ф.И.О;
  • дату рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес проживания и регистрации;
  • e-mail;
  • телефон.

Также потребуется дать согласие на сверку нужной информации.

После того, как получили необходимые данные для входа, зайдите на портал и кликните на «Вход по уникальному идентификатору».

Введите логин и пароль.

А дальше выберите в списке услуг «Базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике».

И услугу с кодом 3.33.03.2

После всего этого кликните на «Заказать» и подтвердите свое действие — останется только нажать с замиранием сердца на кнопку получения результата и узнать желанный ответ.

Если система проинформировала вас о том, что вы не отнесены к не занятым в экономике, то можете жить как ни в чем не бывало дальше.

Если же ответ оказался обратным, а вы являетесь владельцем квартиры или дома и получаете коммунальные услуги, то приготовьтесь вскоре получить свою жировку для тунеядца — с 1 января 2019 года для данной категории граждан горячее водоснабжение оплачивается по полным тарифам, а уже с 1 октября этого же года также придется возмещать все расходы за газоснабжение и водоснабжение.

В случае, когда вы обнаружили себя в базе, но считаете это неправильным, нужно обратиться в комиссию и обосновать свои претензии необходимыми документами.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, всем отвечу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новые вверху старые вверху по рейтингу
Уведомление о
виктор
Гость
виктор

Моя супруга является собственником жилья, ей на днях 55 лет и она в данный момент не работает. Она будет считаться тунеядцем до выхода на пенсию? т.е. по новому пенсионному законодательству до 57,5 лет?
Спасибо!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Да, если она не входит ни в одну категорию граждан, что не могут быть отнесены к не занятым в экономике, согласно Положению она будет включена в базу до момента выхода на пенсию.

виктор
Гость
виктор

если моя супруга оформится как самозанятая гражданка в налоговой инспекции, после этого она будет считаться тунеядцем или нет?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Если ваша супруга оформится как самозанятая, то она будет уплачивать единый налог, а лица, «осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности», не включаются в базу инждивенцев.