Как я покупаю акции российских компаний. От Яндекса до Газпрома

Кто интересовался инвестициями в ценные бумаги, наверняка уже знает, что этот рынок в Беларуси находится в зачаточном состоянии. В особенности это относится к акциям: сделки с ними проходят даже не каждый день. Поэтому, если кто-то в Беларуси решает купить акции хорошей компании, то волей-неволей смотрит на иностранные рынки.

Я для себя выбрал соседний российский фондовый рынок. Основные причины:

  • отсутствие языкового барьера с брокером, также можно ознакомиться с отчётами компаний без помощи переводчика;
  • возможность личного визита для открытия необходимых счетов (я открывал в Петербурге, но многие делают это в Смоленске: по отзывам, местные специалисты в основном уже привыкли к работе с белорусами);
  • возможность получить документы, заверенные налоговой службой РФ, для зачёта уплаченных за рубежом налогов при уплате подоходного налога в РБ;
  • достаточная ликвидность бумаг первого-второго эшелонов.

Однако есть и минусы. Например, там очень мало бумаг таких популярных секторов, как ИТ и Биотех; для приверженцев пассивного инвестирования через индексные фонды выбор тоже не очень большой: сейчас на Московской бирже торгуется около 20 фондов, часть которых представляет один и тот же индекс, но от разных управляющих компаний. С другой стороны, основные активы и страны в этих фондах представлены, так что из них всё равно можно составить сбалансированный портфель.

Примеры известных российских компаний, акции которых торгуются на Московской бирже, за российские рубли:

  • Газпром
  • Яндекс
  • Лукойл
  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Аэрофлот

Примеры иностранных компаний, представленных на Петербургской бирже, за доллары*:

  • Apple
  • AMD
  • Google
  • Netflix
  • EXXON
  • и много других.

* Сам я пока не покупал акции иностранных компаний через российского брокера. Мне кажется, что такие акции нам, беларусам, проще будет покупать через услугу ДУ (доверительное управление) в банках Беларуси.

Нужна ли статья, как покупать акции иностранных компаний в Беларуси через ДУ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор брокера

Следующим шагом после определения рынка для инвестиций станет выбор российского брокера. Он является связующим звеном между инвестором и рынком, и его надёжность и репутация имеют большое значение. В России таких специалистов огромное количество, поэтому, чтобы не переживать по поводу возможного банкротства или нечистоплотности компании, я рекомендую выбирать из первых 20-25 в списке самых крупных на сайте биржи.

Также можно отметить, что некоторые крупные брокеры (например, Сбербанк) не работают с нерезидентами, поэтому лучше предварительно уточнить этот момент по электронной почте или на сайте.

Я выбрал российский Альфа-Банк, точнее, его «дочку» Альфа-Директ. По информации от других инвесторов, с беларусами ещё работают ВТБ и Открытие. Но ВТБ не даёт выход на Петербургскую биржу, где торгуются мировые акции, поэтому следует уточнить этот момент заранее, если такой доступ нужен.

Ещё одним важным критерием является линейка тарифов. В общем случае тарифы можно разделить на «долгосрочные», «трейдерские» и смешанные. Для долгосрочных важными параметрами будут отсутствие комиссий за неактивность и минимальная комиссия за хранение бумаг (депозитарная). Для трейдерских — минимальная комиссия за сделку. В смешанных, соответственно, будет различное сочетание этих параметров для промежуточных стратегий.

Я придерживаюсь стратегии «купи и держи», поэтому меня интересовала низкая депозитарная комиссия, а уже потом низкие издержки по сделке. По умолчанию в Альфа-Директе подключается довольно дорогой тариф, поэтому надо сразу перевести его на нужный. Я перешел на «Оптимальный», где комиссия за сделку 0,04% от суммы, депозитарная — 0,06% годовых.

Обязательно надо выяснить, каким образом можно пополнять брокерский счёт. Это может быть:

  • банковский перевод (в том числе международный),
  • карта российского банка,
  • иностранная (для РФ) карта.

Последний вариант маловероятен: крупные брокеры, скорее всего, не будут принимать напрямую такие переводы, но уточнить всё же стоит. У меня выпущена российская банковская карта, на которую я перевожу со своей местной карты (1,5% за перевод через банкомат Белгазпромбанка), а далее уже со счёта на счёт в российской Альфе без комиссии.

Необходимые документы

Что же потребуется сделать до обращения к брокеру?

Во-первых, физлицу нужно получить разрешение нашего Нацбанка на движение капитала, пока его не отменили. На сайте НБ можно найти информацию о необходимых документах. Если вкратце, то это:

  • Ходатайство. Составляется самостоятельно в свободной форме, должно содержать несколько обязательных пунктов:
    • Экономическое обоснование: почему выбрали инвестиции в ценные бумаги за рубежом.
    • Согласие на предоставление документов: у вас могут запросить в дальнейшем некоторые дополнительные документы, например, выписку со счёта или движение денежных средств.
    • Оценку эффективности инвестирования: я писал что-то вроде «ожидаю эффективности инвестиции на горизонте от 5 лет».
    • Режим счёта: ожидаемый объём инвестиций, откуда вводятся деньги и куда направляются (например, 3 млн рублей, переводы со своего счёта в РБ на брокерский счёт и депозиты, оплата мобильной связи и онлайн-курсов.
  • Копия паспорта.
  • Договор с брокером. Образец обычно можно найти на их сайте.
  • Копия регистрации брокера. Выписка из ЕГРЮЛ, для крупных брокеров и банков можно не отправлять — у них одна выписка может быть на несколько десятков страниц.
  • Регламент оказания услуг на финансовых рынках. Тоже ищите на сайте.
  • Присоединение к Регламенту (анкета инвестиционного счёта). Тоже на сайте. Анкета подойдёт для начала незаполненная, но с указанием планируемых условий.

Во-вторых, для регистрации нужен номер российского оператора связи. Лучше брать что-нибудь без абонплаты, чтобы не расходовать деньги просто так. Оператор не столь важен, главное, чтобы у него был роуминг в Беларуси.

С самим брокером вопросов обычно значительно меньше: нужен паспорт, остальные бумаги заполняются на месте. Единственный момент — получение ключа доступа, эта процедура может занимать несколько дней, поскольку запрос на подключение к бирже отправляется на проверку в Москву. Поэтому лучше предварительно договориться со своим будущим брокером о возможности произвести все необходимые действия за один визит. Со смоленским ВТБ это точно возможно, я же при открытии ходил в банк дважды (второй раз через 3-4 дня), так как не знал про эту особенность, но имел времени с запасом.

Использование

После заключения договора брокер предоставит доступ к терминалу, через который можно торговать напрямую через интернет, с компьютера или телефона. Личные визиты больше не нужны, всё общение проходит либо через электронную почту, либо через свободные поручения в терминале. Также некоторые терминалы имеют чат поддержки.

В терминале есть список инструментов (акции, облигации, фонды и т. д.), котировки (цены покупки и продажи), график прошлых сделок, функционал подачи заявок. Обратите внимание, что стакан (текущие заявки на покупку и продажу) виден только в рабочее время биржи — с 10 утра до 7 вечера по Московскому времени, хотя заявки (ордера) можно подавать круглосуточно. Они будут исполнены, как только для этого сложатся условия.

Скриншоты, как это все выглядит:

 

 

 

 

 

 

 

График может отображать различное временное разрешение: для высокочастотной спекулятивной торговли это может быть посекундный масштаб, а для долгосрочных покупок обычно используется дневной, недельный или даже помесячный. Помимо необходимых для торговли элементов, в терминале может быть платная или бесплатная аналитика, инструменты теханализа, новости компаний и т. д.

Выбор инструментов для покупки обычно определяется стратегией конкретного инвестора и зависит от различных параметров:

  • горизонта инвестирования;
  • терпимости к риску;
  • желаемой доходности;
  • возраста;
  • структуры портфеля и других.

К примеру, по своей стратегии я хочу купить акции Газпрома. Для этого надо найти его обозначение (тикер) в списке инструментов — у Газпрома это будет GAZP. Далее открывается стакан торгов, где видны текущие цены. Если этот параметр устраивает, то подаётся заявка, в которой указывается покупаемый объём. Если же цена выше желаемой, то можно подать ордер по своей цене, тогда она добавится в стакан и будет ожидать исполнения до 30 дней.

Налоги

Теперь немного про налоги. Начну с тех, которые взимаются в РФ (по сделкам с акциями российских компаний):

  • дивиденды. При выплате дивидендов эмитент выступает налоговым агентом и удерживает налог с дивидендов ещё до зачисления денег на брокерский счёт инвестора. Т.е. средства поступают уже за вычетом 15% налога для нерезидентов (13% для резидентов РФ).
  • продажа акций с прибылью. В этом случае налоговым агентом выступает уже брокер и взимает 30% от прибыли. Деньги снимаются с брокерского счёта в начале календарного года.

Стоит отметить, что если на счёте недостаточно средств, то брокер передаёт данные о неоплаченном налоге (или его части) в Федеральную налоговую службу, а у инвестора возникает обязательство самостоятельно уплатить налог в РФ. Поэтому лучше иметь в начале года достаточную для уплаты сумму в кэше. Приблизительный расчёт налога можно найти в личном кабинете на сайте брокера в любое время в течение года.

После получения в календарном году за рубежом дохода по ценным бумагам — дивиденды по акциям, купоны по облигациям, продажа бумаг — нужно подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог и в Беларуси. Основная проблема с налогами — малое количество специалистов в налоговых инспекциях, которые могут рассказать, как именно учитываются подобные доходы у физических лиц.

Для подтверждения уплаты налогов в РФ у брокера надо заказать бумажную справку 2-НДФЛ. Сделать это можно, в зависимости от брокера, в январе-феврале. Полученный документ предоставляется в налоговую инспекцию. А вот дальше начинаются вопросы.

У меня в прошлом году такую справку не приняли без печати самой ФНС, но в той же самой инспекции у другого инвестора эту справку приняли и уплаченные налоги зачли. Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, данная справка является документом, доказывающим уплату налогов. Но в нашем Налоговом Кодексе есть требование о предоставлении документа, заверенном налоговым органом другой страны. Остаётся вариант отправить эту же справку в ФНС с заявлением, чтобы они прислали её обратно со своей печатью, но на тот момент сумма налога не стоила таких сложностей.

В качестве вывода можно сказать, что комиссионные издержки при прямой работе с иностранными брокерами низкие, но взамен получается много бумажной работы: разрешения, справки, декларации, переписка с различными структурами. При этом в России планируют снизить налоги для нерезидентов, а у нас — отменить разрешения от Нацбанка.

Надеюсь, и то, и другое произойдёт в этом году и желаю всем успешных инвестиций.

Остались непонятные моменты? Спрашивайте в комментариях, буду рад помочь.

С уважением, автор Пётр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое интересное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новые вверху старые вверху по рейтингу
Уведомление о
Артур
Гость
Артур

Так а можно выложить образец ходатайства в нацбанк, то которое в свободной форме? Не хочется выдумывать как грамотно написать: не ваше дело — куда хочу туда и инвестирую

автор Пётр
Гость
автор Пётр

Добрый вечер, Артур.
Я писал практически дословно то же, что и в статье, в части причин выбора российского брокера: отсутствие языкового барьера, возможность личного визита, достаточная для меня ликвидность. В качестве экономического обоснования писал примерно такое: «Эффективность инвестиций оцениваю как высокую на периоде от 5 лет». Никаких цифр ожидаемой доходности и т. п. не писал. Из цифр там, по-моему, только предельный объём инвестиций (который я на всякий случай завысил).