Какие документы нужны для ИП на шенгенскую визу?

Если вы индивидуальный предприниматель и больше нигде не работаете, то вам для получения шенгенской визы вместо справки о доходах надо предоставить другие документы. Рассказываю, какие.

На официальном сайте посольства Литвы указано:

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Если со свидетельством о регистрации проблем не возникает, то у ИП, впервые подающих документы на визу, могут возникнуть вопросы по следующему пункту.

Дальше я расскажу свой опыт

В январе 2019 года я распечатал свою последнюю декларацию и пришел в налоговую службу в своем городе (хотя вроде бы уже можно обращаться в любую ИМНС). У принимающего специалиста я на всякий случай попросил сделать оба документа: заверить мою распечатанную декларацию и справку об уплаченных налогах. Но оказалось, что декларации налоговая больше не заверяет (в причины не вдавался). Для получения справки* надо написать заявление, и в течение 3 рабочих дней (обычно на следующий день) вам ее бесплатно предоставят. Срок налогового периода я указывал последние 2 квартала, но, возможно, достаточно и одного.

*Вместо справки, как указано на сайте посольства, инспектор сказал указать в заявлении выписку из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов. В чем разница, мне не объяснили, но могу сказать, что посольство выписка устроила, и визу я получил.

В выписке указывают сумму налогов, которые вы заплатили за запрошенный период.

Автор: Владислав

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое важное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о