Как мы с мужем заключили брачный договор, а его признали недействительным

Заключив брачный договор, вы не можете быть уверены, что при разводе получите именно то, что указано в контракте. В подтверждение поделюсь собственным опытом на этот счет.

Прожив с мужем в браке 6 лет, в 2015 году мы решили заключить брачный контракт. На тот момент у нас была 3-комнатная квартира (мы купили ее, продав двушку, подаренную мне отцом до моей свадьбы) и 1-комнатная, приобретенная в кредит.

Я предложила супругу произвести раздел следующим образом: 3-комнатная квартира мне, 1-комнатная — ему. Но он ответил: «Мне ничего не нужно, если что, все детям останется». Детей у нас двое. На том и порешили. 

Заключение и регистрация договора

Накануне планируемой даты я позвонила в нотариальную контору и узнала, какие документы необходимы для регистрации договора. Записалась на прием. 

В назначенный день мы с мужем приехали с пакетом документов, в который входили:

  • два паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • две выписки из регистрационных книг БТИ о правах на изолированные помещения — по одной на каждую квартиру (процедура получения платная — около 3,5 $, занимает около 15 минут);
  • госпошлина — около 150 $.

Брачный договор регулируется Ст. 13 кодекса РБ о браке и семье.

Нотариус проверила документы, на их основе составила контракт, отразив наше решение о разделе недвижимого имущества, зачитала текст вслух. 

Мы указали, кому сейчас принадлежат (на кого оформлены) квартиры и кому будут принадлежать после развода. Раздел касался только недвижимого имущества. 

Далее нотариус спросила каждого из нас, понятен ли смысл документа. Получив утвердительные ответы, она предложила обоим самостоятельно ознакомиться с текстом и подписать 3 экземпляра. После этого сотрудница отдала каждому из нас по 1 экземпляру договора (один остался у неё) и объяснила, что их необходимо зарегистрировать в БТИ. С этого момента они будут считаться вступившими в силу. По времени все заняло около 30-35 минут.

В БТИ муж (на него по условиям договора была возложена такая ответственность нотариусом) отправился с двумя экземплярами контракта без записи, по живой очереди. Процедура заняла около 15 минут. Насколько я помню, она бесплатная (или ее стоимость совсем незначительна).

Момент истины

Через 1,5 года у нас с мужем серьезно обострились отношения, и в один из дней он сообщил, что обратился к адвокату и будет подавать заявление в суд на пересмотр условий брачного договора. А поскольку кредит на однушку я брала в банке, в котором тогда работала, то на слушание будет приглашен и представитель с моей работы. 

Статья по теме: Как правильно подать на развод в Беларуси?

Забегая вперед, скажу, что до суда муж дело не довел. Но подробности ситуации таковы: адвокат супруга взялась за рассмотрение дела, уверяя, что вероятность выигрыша — 99%. Основных аргументов в пользу этого исхода было два:

  1. Введение в заблуждение одной из сторон договора (т.е. нотариус якобы не разъяснил, а муж, соответственно, не понял, что в случае развода у него ничего из совместно нажитого недвижимого имущества не останется) — абзац 2-й п. 22 Постановления Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (ред. от 10.01.2013).
  2. Условия контракта ставят одну из сторон (моего мужа) в заведомо крайне неблагоприятное положение (отсутствие жилья), а значит, нарушена одна из статей закона — п.11 Постановления Пленума ВС РБ от 22.06.2000  № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Вот цитата:

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Т.е. брачный договор изначально противоречил закону. И нотариус, регистрирующая данное соглашение, должна была об этом знать и сообщить нам! 

На Онлайнере писали, по каким еще причинам БД могут признать недействительным.

А как же закон?

Увидев копию искового заявления, подготовленного адвокатом мужа для суда (со множеством ссылок на законодательные акты, которые были нарушены), я обратилась с ним к «нашему» нотариусу. В нем, кстати, предлагалось:

Кстати, пока не забыл. В Беларуси почти нет грамотных сайтов и Телеграм-каналов, посвященных теме Финансы. Наш канал @FinBel в их числе.

Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.

Подписывайтесь, чтобы потом не искать - @FinBel

  1. Признать брачный договор недействительным.
  2. Наложить арест на одну из квартир (в целях обеспечения заявленных исковых требований).
  3. Вызвать в судебное заседание «нашего» нотариуса в качестве свидетеля.

Последняя долго вчитывалась и в конце концов неуверенно произнесла: «Будем надеяться на лучшее». Таким образом, признавая, что контракт может быть признан недействительным.

Позже я также узнала от супруга (со слов адвоката), что обратиться в суд и претендовать на пересмотр условий договора по вышеназванным основаниям можно в течение 3 лет с момента его заключения — таков срок исковой давности.

Happy end

Мы не развелись, и сейчас все хорошо — живем вместе.

Сам брачный договор лежит сейчас дома в первоначальном виде. И вполне вероятно тогда (в течение 3 лет со дня его заключения) мог быть с легкостью оспорен в соответствии со статьёй 167 Гражданского Кодекса РБ), т.е. сделка могла быть признана недействительной по разным причинам. 

Подводя итог, хочется дать рекомендацию: перед заключением брачного контракта не пожалейте денег и проконсультируйтесь с грамотным юристом, который даст гарантию, что условия в отношении обоих супругов не противоречат законодательству. И тогда, скорее всего, вы не окажетесь в ситуации, описанной выше.

Есть вопросы или замечания по теме статьи? Задавайте в комментариях, я на связи.

С уважением, автор Юлия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на наш Телеграм-канал о Финансах в РБ. Только самое интересное, 1-2 раза в неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новые вверху старые вверху по рейтингу
Уведомление о
Артур
Гость
Артур

Или автор лукавит или муж действительно какой-то странный. Все детям это конечно отличная позиция, только когда самому жить негде, детям помогать тоже как-то не очень получится.

И неужели нельзя было настоять на том, чтобы 1-ушка перешла к мужу, раз уж вы действительно хотели равноправного и честного договора?

Светлана
Гость
Светлана

Автор пишет, что на момент заключения договора, отношения были хорошие. Не все могут заглянуть в будущее и представить, что все плохо.
Плюс финансовая ситуация может меняться — вчера зарабатывал столько, что хватит снимать жилье и еще останется (можно оставить всем жене и детям и не бомжевать), а сегодня — все поменялась, и смотришь по-другому. Мы же просто люди.

Артур
Гость
Артур

Я не про хорошо или плохо, развод это развод, жили вместе, стали жить раздельно.
Простоо я думал, что брачный договор составляют как раз, те немногие люди, которые адекватно могут представить, что в будущем все будет не так хорошо как сегодня. И если сегодня муж — любимый человек, стоит подумать за него, раз уж он постеснялся прояснить свои запросы, или просто не смог предположить, что заработки могут быть, а могут и нет.

И я так и не понял, в итоге брачный договор не поменяли? Пройдет три года и оспорить его уже будет практически невозможно?