Сколько стоит диагностика и интеграция ребенка с аутизмом в Беларуси

В этой статье я расскажу о финансовых сложностях, с которыми столкнулась наша семья, когда младшей дочери диагностировали «Ранний детский аутизм».

Как в РБ диагностируют аутизм

Наша дочь Алиса родилась в 2016 г. Старшей Николь исполнилось 1 год и 3 месяца. Изначально ничего не предвещало подобного развития событий – все УЗИ в период беременности показывали норму. Она довольно быстро развивалась физически, опережая сверстников. Вот только не любила вступать в контакт. Моя мама предполагала, что это может быть глухотой или аутизмом – отчуждение и отсутствие реакции на обращение также были налицо. Но я ждала. Чего? До сих пор не знаю.

В 2 года 10 месяцев мы обратились к отоларингологу с конкретным вопросом – она слышит? Да, слышит. Почему не отвечает на вопросы – непонятно. И у невролога не было сказано ничего конкретного. Идите к психоневрологу. Там нас ждал ответ – мы не можем вас ни проконсультировать, ни взять на учёт до 3-х лет. Такой закон. Забегая вперед, скажу, что узнала про комплексную диагностику аутизма с возраста 18 мес. (!) спустя почти год после того приёма у психоневролога. Узнала из сторонних источников. И до чёртиков было обидно, что это делают в России, а у нас в Беларуси нет! Как же так?

В 3 года 6 мес у дочери в анамнезе было уже 2 посещения НИИ отоларингологии в Минске и диагнозы «задержка речевого развития», «задержка общего психического развития» с назначением трех курсов медикаментозного лечения с длительностью по 1 месяцу с перерывами, общей стоимостью около 250$ (привожу все цены в $ по курсу). Также было посещение частного центра, специалисты которого рекомендовали в заключении такие методы адаптации, как сенсорная интеграция (на октябрь 2019 года 15$ за занятие, для результата – от трех занятий в неделю) и Томатис (курс на 10 сеансов стоил около 500$ с последующим обязательным повторением еще 2 раза).

Спустя 3 месяца появляется возможность переехать в город и отдать Алису в группу интеграции с логопедом-дефектологом. В конце декабря 2019 гoдa наша семья перебралась на новое место, и я начала водить дочку по врачам. Обследование показало, что у неё нет проблем с интеллектом, то есть такие диагнозы как задержка пcихического развития были априори неверными (напомню, поставили его нам в столичном НИИ, ставили и в районной больнице соседнего города).

В конце концов вырисовался диагноз F 84.0 (ранний детский аутизм). Оформление третьей группы инвалидности. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом от 3 до 18 лет составляет 120% бюджета прожиточного минимума, это около 315 рублей на момент написания статьи (15 марта 2021 года).

Обе мои дочери пошли в садик только с сентября 2020 гoда, до этого с момента переезда сидели дома.

Расходы на интеграцию ребенка

Такой подход системы здравоохранения к детям с ограниченными возможностями не может не вызывать вопросов. О какой реабилитации детей-аутистов может идти речь, если они не получают своевременно ни комплексного обследования, ни возможности на реабилитацию?

Специалисты, которые занимаются в частном порядке, берут по 15-25$ за час занятий, количество которых определяется индивидуально после диагностики ребенка (варьируется от 1 до 4 в неделю в зависимости от степени сложности). Причем результат будет, если ходить и к логопеду, и к психологу.

Необходимо сдать анализы на непереносимость казеина и глютена (30-80$ рублей в нашем городе, зависит от лаборатории, тоже частной). Сдать такой анализ, как копрограмма (2-8$), и если результаты неутешительные — диета без казеина и глютена. Продукты для которой почти так же разнообразны, но только стоят в 4-7 раз дороже. Литр овсяного молока за 2,5$? Или пачка гречневых макарон 300 грамм за 3,5$? Легко! Ниже цен нет.

Сейчас дочь ходит в обычный детский сад, но группа интегрированная. Два раза в неделю – занятия у логопеда-дефектолога в садике. Еще есть занятия 1 раз в неделю с частным психологом — 15$ за час (занятие).

Ежемесячные траты на сегодняшний день составляют около 60$ в месяц.

Если бы была финансовая возможность, то несомненно начали бы водить Алису и к частному логопеду 1 раз в неделю, и на сенсорную интеграцию, и конечно сдали ряд анализов (анализ на непереносимость казеина и глютена, на пищевые аллергии, копрограмму). Обеспечили бы полноценное питание, исходя из особенностей ее организма.

Если бы позволял семейный бюджет, наши траты на дочь с аутизмом составили бы около 500$ в месяц.

Из них:

Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало сайтов и телеграм-каналов, посвященных Финансам. Наш канал @FinBel в числе.

Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.

Подписывайтесь, чтобы потом не искать - @FinBel

  • 200$ – на специальное питание,
  • 150$ – на занятия у частных специалистов (логопеда и психолога) по 1 разу в неделю,
  • 150$ – на сенсорную интеграцию 3 раза в неделю.
  • Так же единоразовые траты, такие как 3 курса Томатис, периодические назначения витаминно-минеральных комплексов, медицинские обследования организма (анализы, МРТЭЭГ), обошлись бы нам ещё в 1500$ ежегодно.

В заключение хотелось бы сказать, что количество аутистов с каждым годом становится все больше. Cвоевременная диагностика очень важна. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Если будут вопросы, задавайте в комментариях.

С уважением, Елизавета.

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту finbelarus@yandex.by или в комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 7, средняя оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...
Как написать свою статью в ФинБеларусь, и получить за это деньги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
Хотите уточнить? Напишите комментарийx
()
x